【スペシャル】南極シェフ!
まずは南極についてのお話を実際に現地の映像などを見せていただきながらわかりやすく教えていただきました! はじめて見る南極の様子に興味深々のみんな✨ 激しい吹雪の中移動している観測隊員の方々の姿に驚きつつ、実はこれがいつもの出勤の様子と知るとさらに驚きの声が! 南極にいるペンギンの映像が出てくるとみんな口々に「かわいい~」と癒されていました♪ JR東日本 Suica のキャラクターのモデルにもなっているアデリーペンギン。 その大きさがちょうどみんなの前にある机くらいと言われると、みんなしげしげと机を眺めていました♪ 他にもクイズを交えて楽しみながら教えていただきました! 気になることがあるとすぐに先生に質問したり、事前に映像を見たり南極のことについて勉強してきている子もいて、 とても積極的にプログラムに参加してくれている姿が素晴らしかったです✨ 南極でのフードロスについてのお話では、実際に渡貫先生が現地に行って体験されたことを丁寧に教えてくださいました。 渡貫さんご自身も現地に行って、南極には廃棄物や汚水処理に様々な制約があることを知り、廃棄について意識されるようになったそうです。 例えば水質汚染を防ぐために液体ごみを発生させないよう、うどんを作った時の出汁で煮物を作ったり、 鯖などの缶詰に残った汁をカレーに入れたりと食事を作る上での工夫を教えていただきました! プログラムの終盤では、現地で撮影されたオーロラの様子を見せていただきました✨ オーロラの綺麗な映像にみんなもすごく喜んでいました! 映像の中には流れ星や人工衛星の様子も映っていて、流れるたびに「おおおーー!!!」と歓声が上がっていました♪ 最後にみんなで渡貫先生と記念撮影をしました📷✨ ステキな時間になりましたね♪ (※撮影時のみマスクを外しています)]]>